田舎のダメお嬢と呼ばれて

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小話207 コロナ明けたら肉詰めを。

コロナ療養明けの今日、地元スーパーに行ったら「詰めてくれぃっ!」と言わんばかりの大きなピーマンが並んでいたので、久々にピーマンの肉詰めを作った。タネ部分はいつも違うのだけれど、今日のが最高だったので記録しておきます。
・鶏ひき肉(桜島どり)
・木綿豆腐(みやだいず使用)
・生姜(宮崎産)
 ・ブラックペッパー(エスビー)
・塩(宮崎海塩工房)
ぜんぶ適量で混ぜ、ぷりっぷりの肉厚ピーマンにつめて、丁寧に焼く。最後に少し蒸し焼きにして、蓋を開けたらじゅわ〜っという音とともにあがる湯気。はい、もう美味しい。
土鍋で炊いたご飯と、鯛そぼろと椎茸のお味噌汁を添えて、テーブルへ。ちなみにこれらもすべて宮崎産。はー、なんということでしょう。